鲁班培训-建筑执业培训领航者!

郑州 |洛阳 |新乡 |开封 |安阳 |南阳 |濮阳 |鹤壁 |加入收藏 |联系我们 |集团官网

复习备考
业务中心: 0371-55696552

您的当前位置:主页 > 复习备考 > 模拟试卷 >

2013年二级建造师考试建设工程法规知识真题及答

2013年全国注册二级建造师执业资格考试《建设工程法规及相关知识》试卷及答案解析

一、单项选择题(共60题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.当事人可以请求人民法院或仲裁机构变更或撤销合同的情形是( )

A.代理人超越代理权订立的合同 B.因重大误解而订立的合同

C.造成对方人身伤害.财产损失可以免责的合同 D.以合法形式掩盖非法目的合同

答案:B

解析:由重大误解而订立的或者显示公平订立的合同,可以请求人民法院或仲裁机构变更或撤销合同。参见教材p169

2.适用《产品质量法》调整的是( )

A.建筑工程 B.设备安装工程 C.销售用预制件 D.装修工程

答案:C

解析:适用于《产品质量法》的产品:经过加工、制作,用于销售的产品;设工程使用的建筑材料,建筑构配件和设备。教材p99

3.仲裁充分体现了当事人的意思自治,其中许多具体程序都可以由当事人协商确定和选择。这种做法更多的体现了仲裁的( )

A.快捷性 B.经济性 C.灵活性 D.独立性

答案:C

解析:仲裁的灵活性体现在仲裁充分体现了当事人的意思自治,仲裁中许多具体程序都可以由当事人协商确定和选择。教材p200 仲裁的基本特点,与民事诉讼特点区分。公权性、强制性、程序性。

4.行政处罚案例中,组织听证的费用是由( )承担

A.行政机关 B.当事人 C.受益人 D.行业协会

答案:A

解析:当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。当事人不承担行政机关组织听证的费用。由此可以判断费用为行政机关承担。教材p146

5.下列情形中,属于要约不发生法律效力的是( )

A.拒绝要约的通知到达要约人 B.承诺期满,受要约人未作出承诺

C.受要约人对要约内容作出实质性修改 D.撤回要约的通知与要约同时到达受要约的人

答案:D

解析:撤回要约的通知与要约同事到达受要约人,属于要约撤销的情形。要求撤销是要约人使其不发生法律效力而取消要约的行为。教材p157

6.下列承揽工程的情形中,符合工程承包管理相关规定的是( )

A.超越本企业资质等级许可的业务范围承揽工程

B.分公司使用总公司的营业执照及资质证书承揽工程

C.以联营方式使用其他施工企业的营业执照及资质证书承揽工程

D.子公司使用母公司的营业执照及资质证书承揽工程

答案:B

解析:禁止建筑施工企业超越本企业资质等级许可的业务范围承揽工程,禁止建筑施工企业以任何形式允许其他单位或者个人使用本企业的资质证书、营业执照,以本企业的名义承揽工程;子公司和母公司是两个不同的实体,子公司不可以使用母公司的营业执照及资质证书承揽工程。教材p34

7.既有居住建筑的建筑节能改造费用,由( )负担。

A.政府全部

B.房屋公共维修基金

C.建筑所有权人自行

D.政府与建筑所有权人共同

答案:D

8.用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自( )之日起建立。

A.订立劳动合同 B.实际用工 C.劳动合同备案 D.实际支付工资

答案:B

解析:用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自用工之日起建立,教材p123

9.下列事项中,能够申请行政复议的是( )

A.行政处分决定 B.招标投诉处理 C.质量纠纷调解 D.造价指导信息发布

答案:D

解析:不得申请行政复议的,行政机关的行政处分或其他人事处理决定;行政机关对民事纠纷做的调解或其他处理。P225

10.甲公司收到乙公司发来的订货要约后,随即又收到了乙公司取消订货的通知,甲公司对此未予理睬,仍告知三天后向乙公司发货。乙公司拒绝收货,因此双方发生争议。乙公司拒绝收货的合法理由应当是( )

A.要约已撤销 B.要约已撤回 C.合同已失效 D.甲方未承诺

答案:A

解析:因为要约撤销的通知在受要约人发出承诺通知之前到达要约人。所以其要约丧失法律效力。教材p157

11.当事人为自己利益阻止合同条件成就的,法律后果是( )

A.视为条件已成就 B.合同失效 C.条件不成就 D.合同生效

答案:C

解析:当事人为自己的利益不正当地促成条件成就的,视为条件不成就。教材p171

12.当事人不得在合同中协议选择由( )的人民法院管辖。

A.原告住所地 B.合同签订地 C.仲裁机构所在地 D.标的物所有在

答案:A

解析:通常实行的是“原告就被告”原则。即以被告住所地作为确定管辖的标准。参见教p208

13.不安抗辩权人与相对方关于合同履行顺序的关系是( )

A.债务人先履行合同 B.债权人先履行合同 C.双方同时履行合同 D.无先后关系

答案:B

解析:债务履行有先后顺序,且有履行顺序在先的当事人行使。参见P183

14.某建设工程施工合同约定价款为1亿元。施工成本0.9亿元,按发包人核算造价为0.95亿元。按建设主管部门发布的造价信息计算为1.1亿元,后该施工合同无效,但建设工程经竣工验收合格,则该施工企业能获得人民法院支持的最高结算价款为( )亿元。

A.1 B0.9 C.0.95 D.1.1

答案:A

解析:合同的权利义务终止,不影响合同中结算和清理条款的效力。P174

15.关于合同成立地点的说法,正确的是( )

A.当事人不得约定合同成立地点

B.要约发出地点为合同成立地点

C.数据电文合同中,收件人任一营业地为合同成立地点

D.承诺生效地点为合同成立地点

答案:D

解析:合同成立地点:承诺生效的地点为合同成立地点,数据电文形式订立合同的,以收件人的主营业地为合同成立地,无主营业地的,以经常居住地为合同成立地,当事人有约定的从其约定;书面形式合同双方当事人签字或盖章的地点为合同成立地。参见教材P164.

16.下列法律中,属于行政法的是( )

A.《公司法》 B.《建筑法》 C.《合同法》 D.《治安管理处罚法》

答案:D

解析:行政法主要包括:行政处罚法、行政复议法、行政监察法、治安管理处罚法。参见教材P5.

17.关于执行申请期间的说法,正确的是( )

A.申请执行的期间为6个月 B.规定分期履行的,自最后一次履行期间的最后一日起算

C.法律文书未规定的,从法律文书作出之日起计算 D.自法律文书规定的履行期间最后一日起算

答案:D

解析:申请执行的期间为2年。申请的期限起算:从文书规定履行期间的最后一日起计算,分期履行的,从规定的每次履行期间的最后一日起计算;法律文书未规定履行期间的,从法律文书生效之日起计算。参见教材P217.

18.下列情形中,构成委托代理终止的是( )

A.代理人辞去委托 B.被代理人取得民事行为能力

C.被代理人死亡 D.被代理人与代理人之间的监护关系消灭

答案:A

解析:委托代理终止的情形

19.当事人之间订立转让不动产物权的合同,未办理物权登记的,除法律另有规定或者合同另有约定外( )

A.合同不生效 B.合同无效 C.合同终止 D.不影响合同效力

答案:D

解析:当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力。参见教材p24

20.根据《环境影响评价法》,在项目建设.运行过程中产生不符合经审批的环境影响评价文件的情形时,应由( )组织环境影响的后评价。

A.建设项目审批部门 B.原环评文件审批部门 C.建设单位 D.建设行政主管部门

答案:B

解析:项目的建设与运作过程中,产生于审批的环境影响评价文件不符的情况,应由建设单位组织环境影响后评价,并报原环境影响评价文件审批部门和建设项目审批部门备案。参见教材p105

21.根据《合同法》,不会产生悔约过失责任的情形是( )

A.被依法撤销的合同 B.未成立的合同 C.有效合同 D.无效合同

答案:C

解析:构成缔约过失的条件:

1、发生在订立合同过程中,合同尚未生效,或者虽已生效但呗确认无效或被撤销(与 违约责任的区别)

2、当事人违反了诚实信用原则所要求的义务

3、受害方的信赖利益遭受损失

参见教材p162

22.下列变更中,属于完全狭义的合同变更的是( )

A.客体.内容均变更B.主体.客体均变更 C.主体.内容均变更 D.形式.主体均变更

答案:A

解析:狭义的合同变更不包括主体变更。教材p186

23.某建筑工程因故中止施工已满一年,在恢复施工前,建设单位已领取的施工许可证应当( )

A.申请延期 B.自行废止 C.报发证机关核验 D.重新更换

答案:C

解析:中止施工满1年的工程恢复,建设单位应当报发证机关核验施工许可证。教材p30

24.根据《民事诉讼法》,人民法院接受当事人的财产保全申请后,对情况紧急的,最迟在( )小时内作出裁定。

A.6 B.48 C.12 D.24

答案:B

解析:根据《民事诉讼法》,人民法院接受当事人的财产保全申请后,对情况紧急的,必须在48小时内作出裁定。P211

25.禁止投标人低于成本竞价,其中“成本”是指( )

A.直接费 B.项目施工成本 C.企业个别成本 D.社会平均成本

答案:C

解析:投标人不得以低于成本的报价竞争,这里的“成本”应指投标人的个别成本。P46

26.人民法院2月1日作出第一审民事裁决,判决书2月5日送达原告,2月10日送达被告,当事人双方均未提出上诉,该判决书生效之日是2月( )日

A.1 B.26 C.5 D.10

答案:B

解析:如果当事人在案件一审过程中达成调解协议或者在上诉期内未提起上诉,一审法院的裁决就发生法律效力。对判决不服的,提起上诉的时间为15天。教材p214

27.施工企业的项目负责人应当对( )负责。

A.本单位的安全生产 B.建设工程项目的安全施工

C.本单位安全生产所需资金 D.危险性较大的专项施工方案确定

答案:B

解析:施工单位的项目负责人应当对建设工程项目的安全施工负责。P76

28.建设单位不得( )具有相应资质等级的分包单位

A.拒绝 B.指定 C.认可 D.考察

答案:B

解析:建设单位不得指定具有相应资质等级的分包单位。教材p37

29.当事人对人民法院作出的财产保全裁定不服的,可以( )

A.提出上诉 B.提起再审 C.申请复议一次 D.不予执行

答案:C

解析:裁定经送达当事人,即发生法律效力,当事人不服的,可以申请复议一次。教材p212

30.根据《招标投标法》,招标项目属于建设施工的,投标文件应当( )

A.包括拟用于完成招标项目的机械设备 B.由投标人自行编制

C.完全响应招标文件各项目要求 D.包括投标担保

答案:A

解析:投标文件应当包括拟派出的项目负责人与主要技术人员的监理、业绩和拟用与完成招标项目的机械设备等。教材p43

31.根据《劳动合同法》,劳动者不能胜工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者( )后,可以解除劳动合同。

A.其同住的近亲属 B.发布决定 C.额外支付劳动者一个月工资 D.赔偿损失

答案:C

解析:劳动者不能胜任工作,经过培训仍不能胜任工作的,用人单位应提前30日内以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同。P129

32.预制件定件合同总价款100万元,施工企业向预制件厂支付定金50万元,预制件厂不履行合同,则应当共计返还( )万元。

A.50 B.100 C.70 D.150

答案:C

解析:最高20万,应该是50+20=70

33.合同生效后,当事人就质量没有约定或者约定不明确的,可以采用的确定相关内容方式有:①按照交易习惯确定②签订补充协议③按合同法其他相关规定执行,三种方式正确的先后顺序是( )

A.①②③ B.③②① C.②①③ D.②③①

答案:C

解析:先是按照签订补充协议,再是交易习惯,最后是其他相关规定执行。

34.在民事诉讼中,当事人一方以合同中有仲裁条款为由,对人民法院受理本案提出异议的,应当在( )提出。

A.首次开庭前 B.收到传票之日起7日内 C.举证期满前 D.庭审结束前

答案:A

解析:在民事诉讼中,当事人一方以合同中有仲裁条款为由,对人民法院受理本案提出异议的,应在首次开庭前提出。

35.仲裁裁决人民法院裁定不予执行的,当事可以( )

A.向人民法院上诉

B.向人民法院申请再审

C.向人民法院执行庭申请复义议

D.根据双方达成的书面仲裁协议重新申请仲裁

答案:D

解析:仲裁裁决呗人民法院依法裁定不予执行的,当事人不能申请人民法院再审,就该纠纷双方当事人可以重新打城中才协议,并依据该仲裁协议申请仲裁,也可以向人民法院提起诉讼。 P35

36.超过诉讼时效期间,当事人( )的,不受诉讼时效的限制。

A.提起诉讼 B.提出请求 C.主张权利 D.自愿履行

答案:D

解析:超过诉讼时效期间,当事人自愿履行的,不受诉讼时效的限制。P20

37.建设工程施工合同无效,将不会产生( )的法律后果。

A.返还财产 B.折价补偿 C.赔偿损件 D.支付违约金

答案:D

解析:合同无效的话,不会产生违约金的法律后果

38.当事人申请撤销仲裁裁决,应当向( )提出。

A.仲裁委员会的上级主管机关 B.仲裁委员会所在地的中级人民法院

C.仲裁委员会所在地的基层人民法院 D.被告所在地的基层人民法院

答案:B

解析:必须向所在地的中级人民法院提出。P223

39.《安全生产法》规定,生产经营单位不得以任何形式一从业人员订立协议,免除或者减轻其从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任,该规定为了保护从业人员( )的权利。

A.拒绝违章指挥和强令冒险作业

B.紧急避险

C.请求赔偿

D.批评.检举和控告

答案:A

解析:可以拒绝违章指挥和强令冒险作业。

40.因施工企业原因,工程未能如期竣工,建设单位听取监理单位建议后,在建设行政主管部门协调下同意不追究施工企业之前的违约责任,之后发生地震致使工期再次拖延,则因此产生的工期责任由( )承担。

A.建设单位 B.施工企业 C.监理单位 D.建设行政主管部门

答案:A

解析:因为地震是在建设单位同意不追究施工企业原因的基础上顺延的。所以期间的风险又建设单位承担。

41.根据《招标投标法》,依法必须进行招标的项目,自招标文件开始发出之日起至投标提交投标文件截止之日止,最短为( )

A.5 B.20 C.10 D.15

答案:B

解析:子招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,最短不得少于二十日。P54

42.在下列担保方式中,只能同债务人而非第三人提供担保的是( )

A.抵押 B.保证 C.质押 D.留置

答案:B

解析:能同债务人而非第三人提供担保的是保证。

43.未进行不动产登记而使得不动产物权的转让行为不生效,则当事人应由此承担( )责任。

A.侵权 B.违约 C.不当得利 D.无因管理

答案:B

解析:未进行不动产登记而使得不动产物权的转让行为不生效,则当事人应有此承担违约责任。

44.建设单位在申请领取( )时,应当提供建设工程有关安全施工措施的资料。

A.建设用地规划许可证 B.建设工程规划许可证

C.房屋销售许可证 D.建设工程施工许可证

答案:D

解析:申请领取施工许可证时,提供建设工程有关安全施工措施的资料。

45.可撤销合同被撤销后,其法律后果是( )

A.自撤销后无效 B.申请撤销时无效 C.自始无法律约束力 D.合同有效

答案:C

解析:即合同成立之始起就不具有效力。P169

46.工程建设中拟采用的新擮.新工艺.新材料,不符合现行( )规定的,应当由拟采用单位提请建设单位组织专题技术论证,报批准标准的建设行政主管部门或者国务院有关主管部门审定。

A.国家技术标准 B.强制性标准 C.行业质量标准 D.地方质量标准

答案:A

解析:不符合现行国家技术标准规定的,应当由拟采用单位提请建设单位组织专题技术论证,报批准标准的建设行政主管部门或者国务院有关主管部门审定。

47.甲乙双方签订了购货合同。在合同履行过程中,甲方得知乙方公司名称及其法定代表人均发生了变更,于是要求签订合同的变更协议,遭到乙方的拒绝。针对该情形,正确的是( )

A.原合同已经终止B.必须签订变更协议 C.合同主体未变更 D.合同内容已变更

答案:C

解析:合同主体签订人没有变更

48.分包人要求总承包人支付工程欠款150万元,总包人却以发包人尚有应付工程款200万未付为由拒绝付款,分包人多次催款未果,直接以自己名义向法院起诉发包人,要求支付150万元欠款及其利息。关于分包人行为的说法,正确的是( )。

A.起诉讼有法律依据 B.只能以总包人的名议起诉

C.只能起诉总包人 D.属于行使代位权

答案:B

解析:当事人一方经对方同意,可以讲自己在合同中的权利和义务一并转让给第三人。要以对方名义索要赔偿P189

49.施工企业新聘用的项目经理因变更注册申报不及时影响注册建造师执业,导致项目出现损失,对建设单位的民事赔偿责任由( )承担。

A.建造师原注册单位 B.建设主管部门 C.项目经理本人 D.施工企业

答案:D

解析:对建设单位的民事赔偿责任由施工企业承担。

50.《安全生产许可证条例》规定,除中央管理的建筑施工企业外,建筑施工企业安全许可证由( )颁发和管理。

A.县级以上人民政府

B.县级以上人民政府建设主管部门

C.省.自治区.直辖市人民政府

D.省.自治区.直辖市人民政府建设主管部门

答案:A

解析:除中央管理的建筑施工企业外,建筑施工企业安全许可证由县级以上人民政府办法和管理。

51.甲公司总承包了某建设工程施工任务,其将装饰工程分包给了乙公司,乙以甲的名义与丙公司签订了材料供货合同。随后丙催告甲在一个月内予追认,而甲未作表示。对此,下列说法正确的是( )

A.在甲未追认合同之前,丙有撤销合同的权利

B.合同已经生效,甲应当履行合同

C.甲对乙丙签约行为未明确反对,视为同意

D.乙的行为构成表见代理

答案:D

解析:表见代理是指行为人虽无代理权,但由于本人的行为,造成了足以使第三人项目其有代理权的表象,而与善意第三人进行的,由本人承担法律后果的代理行为。

52.关于合同成立时间的说法,正确的是( )

A.承诺生效时合同成立

B.口头合同自交付标的物时成立

C.合同书自生效时成立

D.采用信件方式订立合同的,合同自信件到达时成立

答案:A

解析:合同成立的时间关系到当事人合适受合同拘束。当事人采用合同书形式订立合同的,自双方当事人签订或者盖章时合同成立。也就是承诺时生效。P164

53.根据《民事诉讼法》人民法院不适于裁定先予执行的案件是( )

A.追索赡养费.抚养费 B.追索抚恤金,医疗费

C.追索违约金或者赔偿损失 D.追索劳动报酬

答案:C

解析:适用于先于执行的有赡养费、抚养费、抚恤金、医疗费、劳动报酬。只有C,没有。P212

54.建设工程施工合同约定,施工企业未按节点工期完成约定进度的工程单位可解除合同,此约定属于合同的( )

A.附条件解除 B.附期限解除 C.附期限终止 D.附条件终止

答案:A

解析:施工企业未按节点工期完成约定进度的工程单位可解除合同,此约定属于合同的附条件解除

55.关于女职工特殊劳动保护的说法,正确的是( )

A.不得安排女职工从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳动

B.禁止安排未育女职工从事有毒有害的劳动

C.用人单位应当对女职工定期进行健康检查

D.女职工生育享受不少于90天的产假

答案:C

解析:女职工和未成年工特殊保护,禁止女职工从事矿山井下劳动;不得安排在经期从事高温、低温的体力劳动;具体详见教材p117.

56.投标有效期的起始时间是( )时。

A.发售招标文件 B.投标截止 C.评标结束 D.发出中标通知书

答案:B

解析:投标人应当在招标文件要求提交投标文件的截止时间前,将投标文件送到投标地点;在截止时间后送到的投标文件,招标人应当拒收。P44

57.违约责任承担的方式包括( )

A.继续履行 B.提供担保 C.解除合同 D.代位赔偿

答案:A

解析:违约责任的承担方式主要有三种,即继续履行、采取补救措施和赔偿损失。P191

58.甲乙双方在合同条款达成一致后,甲乙于当月4日签字盖章。乙方于当月8日签字盖章。该合同约定须经公证机构公证并取得公证书后5日合同生效,当月18日取得公证书。则该合同成立日期为当月( )日。

A.8 B.4 C.18 D.24

答案:A

解析:合同成立时指当事人完成了签订合同过程,并就合同内容协商一致。P163

59.合同工期届满之前,施工企业明确表示不再施工的行为是( )

A 侵权 B 预期违约 C 合法行为 D 单方解除合同

答案:D

解析:属于单方解除合同

60.材料供应合同中对钢材的价款约定不明确。双方不能协商一致,且依合同有关条款等仍不能推定。则该价款按( )履行。

A.订立时履行地市场价格 B.履行时订立地市场价格

C.履行时履行地市场价格 D.政府指导价格

答案:A

二、多项选择题(共20题,每题2分)

61.关于总承包模式下各单位质量责任的说法,正确的有( )

A.施工总承包单位对期采购的材料质量负责

B.施工总承包单位对施工质量负责

C.分包单位就分包工程质量向施工总承包单位负责

D.分包单位与施工总承包单位就分包工程质量向建设单位承担连带责任

E.施工总承包单位应当对施工的设计文件质量负责

答案:ABCD

62.关于劳动合同试用期的说法正确的有( )

A.试用期次数最多为2次 B.试用期不包含在劳动合同期限内

C.试用期最长为6个月 D.试用期内,用人单位可无理由解除劳动合同

E.以完成一定工作任务为期限的劳动合同不得约定试用期

答案:BC

63.民事法律关系的主体包括( )

A.法人 B.财物 C.权利义务

D.行为 E.自然人

答案:AE

64.某建设工程因中途停建,建设单位与施工企业拟解除施工合同,根据《合同法》,该施工合同解除后,不影响合同中( )条款的效力。

A.全国履行 B.履约担保 C.结算和清理

D.争议解决 E.竣工验收

答案:CD

65.下列情形中,人民法院应该再审的有( )

A.管辖错误的 B.剥夺当事人辩论权利的 C.缺席判决的

D.原判决超出诉讼请求的 E.审判庭组成不合法

答案:ADE

66.应当先履行债务的当事人,有确切证据证明对方( ),可以终止履行。

A.经营状况严重恶化的

B.丧失商业信誉的

C.有丧失或者有可能丧失履行债务能力的其他情形的

D.有大量诉讼及仲裁案件的

E.转移财产.抽逃资金,以及逃避债务的

答案:ACE

67.根据《产品质量法》,生产者不得( )

A.生产国家命令淘汰的产品

B.伪造或者占用他人的厂名

C.对产品使用性能瑕疵作出说明

D.伪造或者冒用认证标志等质量标志

E.以不合格产品冒充合格产品

答案:AE

68.甲建设单位获得了乙设计单位草拟的建筑设计方案后,遂以乙报价太高为由终止了合同订立谈判,后甲将该设计方案交给其他设计单位完成了设计文件,甲的行为( )

A.属于正常的商业行为

B.属于泄露或不正当使用商业秘密

C.应承担缔约过失责任

D.构成侵权行为

E.构成违约行为

答案:CD

69.下列责任中,属于行政处罚的有

A.责令停产停业

B.罚金

C.暂扣或者吊扣执照

D.赔偿损失

E.治安拘留

答案:ABC

70.不能作为民事诉讼证人的有( )

A.本案书记员

B.本案鉴定人员

C.本案诉讼代理人

D.无民事行为能力人

E.当事人亲属

答案:DE

71.根据《工程建设国家标准管理办法》,工程建设强制性标准是指直接涉及工程( )等方面的工程建设标准强制性条文

A.市容市貌

B.质量

C.安全

D.卫生

E.环境保护

答案:BCDE

72.根据《劳动合同法》,劳动者可以解除劳动合同,用人单位应当向劳动者支付经济补偿的有( )

A.用人单位未及时足额支付劳动报酬的

B.用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的

C.用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费的

D.用人单位违章指挥.强令冒险作业危及劳动者人身安全的

E.用人单位为劳动者提供专项技术培训,双方约定的服务期未到期,但劳动合同期满

答案:BD

73.建筑工程项目申请领取施工许可证就当具备的条件包括( )

A.已经办理了用地批准手续

B.施工图设计文件已按规定通过了审查

C.消防设计图纸已经公安消防机构审核

D.按照规定应该委托监理的工程已委托监理

E.已经办理了招标投标核准手续

答案:ABCD

74.民事诉讼的基本特点包括( )

A.公权性

B.自愿性

C.保密性

D.强制性

E.程序性

答案:ADE 公权性、强制性、程序性。 自愿性和保密性是仲裁的基本特点

75.某施工合同约定:发生争议由仲裁委员会或有管辖权的人民法院管辖,后双方发生施工合同争议,根据该条款,对该争议案件享有管辖权的应为( )

A.合同履行地法院

B.仲裁委员会

C.合同签订地法院

D.被告住所地法院

E.原告住所地法院

答案:AD

76.下列情形中,符合工程发包.分包管理相关规定的有( )

A.施工企业将其承包的全部建筑工程分解后以分包的名义分别交由他人施工

B.建设单位将建筑工程项目分解成若干标段分别进行招标

C.施工企业按照承包合同约定,直接将部分专业工程进行分包

D.施工企业将包含人.机.料在内的工程以扩大劳务分包形式进行劳务分包

E.分包单位将其承包的建筑工程劳务作业进行分包

答案:CE

77.下列情形中,属于合同继续履行例外的有( )

A.债务人不同意履行

B.债务人公司分立

C.法律上不能履行

D.事实上不能履行

E.履行费用过高

答案:CD

78.合同无效的原因有( )

A.恶意串通,损害他人利益

B.以合法形式掩盖非法目的

C.一方以胁迫手段订立合同,损害集体利益

D.重大误解或显失公平

E.损害社会公共利益

答案:BCE

79.下列合同中,属于可变更,可撤销合同的有( )

A.建设单位因对工程内容存在重大误解而订立的合同

B.施工企业采取欺诈手段订立的损害国家利益的合同

C.总承包单位将施工图深化设计风险转移给分包单位的合同

D.建设单位为偷税而订立的施工合同

E.村民胁迫施工企业订立的供货合同

答案:AE

80.下列生产安全事故情形中,属于《安全生产事故报告和调查处理条例》规定的重大事故的有( )

A.重伤80人

B.直接经济损失5000万元

C.死亡20人

D.直接经济损失8000万元

E.死亡30人

答案:ABCD
           需要各方面信息的话可以关注龙本教育官网;http://www.lobn.cn/,查看龙本教育全国各个分校相



在线客服
冯:1097333257
郑:1991460761
孙:985206900
许:3236129661
杨:2841826762