鲁班培训-建筑执业培训领航者!

郑州 |洛阳 |新乡 |开封 |安阳 |南阳 |濮阳 |鹤壁 |加入收藏 |联系我们 |集团官网

复习备考
业务中心: 0371-55696552

您的当前位置:主页 > 复习备考 >

2013一建建设工程法规考试真题及答案

一、单项选择题(70题,每题1分。每题的备选项目中,只有一个最符合题意)
  1.下列已经颁布的规范性法律文件中,不属于宪法部门法范畴的是()
  A.《全国人民代表大会组织法》
  B.《十华人民共和国国际法》
  C .《十华人民共和国反垄断法》
  D. 《全国人民代表大会和地万各级人民代表大会选取法》
  
答案:C
  解析:《反垄断法》属于经济法
  2.根据《中华人民共和国保险法》,投保人参保建筑工程一切险的建筑工程项目,保险人须
  负责赔偿因()造成的损失和费用
  A.设计错误
  B.原材料缺陷
  C.不可预料的意外事故
  D.工艺不完善
  
答案:C 
  解析:建筑工程一切险是在建造过程中因自然灾害或意外事故而引起的一切损失的险种。参见教材P40
  3.下列法律责任中,属于刑事处罚的是()
  A处分
  B暂扣执照
  C恢复原状
  D罚金
  
答案:B
  解析:刑事处罚包括主刑和附加刑两部分,主刑有:管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑。附加刑有:罚金、剥夺政治权利和没收财产,参见教材P46
  4.根据《建筑法》,在建工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日起()内,向施工许可证颁发机关报告,并按照规定做好建筑工程的维护管理工作。
  A.15
  B.1个月
  C.2个月
  D.3个月
  
答案:B
  解析:在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日起一个月内,向发证机关报告,并按照规定做好建筑工程的维护管理工作。参见教材P54
  5.以出让万式取得国有土地使用权的建设项目,建设单位应当持建设项目的批准、核准、备案文件盒国有土地使用权出让合同,向建设项目所在城市、县人民政府()领取建设用地规划许可证。
  A土地主管部门
  B建设行酶主管部门
  C城乡规划主管部门
  D授权的镇人民政府
  
答案:C
  解析:以出让方式取得国有土地使用权的建设项目,在签订国有土地使用根出让台同后,建设单位应当持建设项目的批准、核准、备案文件和国有土地出让台同,向城市、县人民政府城乡规划主管部门领取建设用地规划许可证。参见教材P51
  6.关于建筑工程施工许可管理的说法,错误的是()
  A.申请施工许可证是取得建设用地规划许可证的前置条件
  B.保证工程质量和安全的施工措施须在申请施工许可证前编制完成
  C.只法律和行政法规才有权设定施工许可证的申请条件
  D.消防设计审核不合格的,不予颁发施工许可证
  
答案:A
  解析:只有取得规划许可证之后,方可自请办理施工许可参见教材P51
  7.关于无资质的实际施工人利盖受到侵害时处理的说法,正确的是()
  A无资质季包主题签订的劳务分包台同无效,其台同权益不受法律保护
  B实际施工人不能向没有合同关系建设工程项目的发包方主张权利
  C实际施工人以发包人为被告主张权利时,则与转包人、违法分包人无关
  D建设工程项目发包人只在欠付工程价款的范围内对实际施工人承担责任
  
答案:C
  解析:实际施工人的权益受到侵害时,其可以向合同相对放主张权利,甚至可以向建设工程项目得到发包方主张权利,参见教材P65
  8.施工企业的施工现场消防安全责任人应是()
  A.施工企业负责人
  B.专职安全员
  C.专职消防安全员
  D.项目负责人
 
 答案:D
  解析:施工单位的主要负责人是本单位的消防安全责任人;项目负责人则应是本项目施工现场的消防安全责任人。参见教材P235
  9.施工企业拒不执行公安机关消防机构作出的停止施工处罚决定的,将自( )责强制执行。
  A.公安机关
  B.作出决定的公安机关消防机构
  C.人民法院
  D.建设行政主管部门
  
答案:B
  解析:当事人逾期不执行停产停业、停止使用、停止施工决定的,自作出决定的公安机关消防机构强制执行。参见教材P239
  10.某工程事故造成3人死亡,10人重伤,直接经济损失达2000万元根据《生产安全事故报告和调查处罚案例》,该事故等级为()
  A.特别重大事故
  B.较大事故
  C.重大事故
  D.一般事故
 
 答案:B
  解析:较大事故是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤。参见教材P239
  11.根据《民法通则》,关于代理的说法,正确的是()
  A.代理人在授权范围内实施代理行为的法律后果由被代理人承担
  B.代理人可以超越代理权实施代理行为
  C.被代理人对代理人的一切行为承担民事责任
  D.代理是代理人以自己的名义实施民事法律行为
 
 答案:A
  解析:代理人在代理权限内,以被代理人的名义实施名师法律行为。被代理人对代理人的代理行为,承担民事责任。参见教材P12
  12.在施工现场安装、拆卸施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设备,必须由()承担
  A.设备使用单位
  B.具有相应资质的单位
  C.设备出租单位
  D.检验检测机构
  
答案:B
  解析:教材没有直接的描述。
 13.关于发包人收到竣工结算文件后,在约定期限内不予答复,视为认可竣工结算文件的说法,正确的是() 
  A.必须在合同中有此约定,才可作为结算依据
  B.这是法定的视为认可竣工结算文件的情形
  C.即使合同通用条款中有此约定,也不能作为结算依据
  D.此约定即使写入合同中,也属无效合同条款
  14.根据《仲裁法》,关于仲裁庭组成的说法,正确的是()
  A.仲裁庭必须由3名及3名以上的单数仲裁员组成
  B.仲裁庭可由当事人双方各选定两名仲裁员组成
  C.首席仲裁员可以由当事人双方共同选定
  D.首席仲裁员由仲裁委员会任命产生
  
答案:C
  解析:仲裁庭的组成形式包括合议仲裁庭和独任仲裁庭,即仲裁庭可以由3名仲裁员或者明仲裁员组成。参见教材P328.
  15.建设项目施工过程中发现地下古墓,立即报告当地文物行政部门,文件行政部门接到报告后,一般应在不超过()小时赶赴施工现场
  A.12
  B.36
  C.48
  D.24
 
 答案:D
  解析:文物行政部门应在24小时内赶赴现场,并在7日内提出处理意见
  16.下列人员中,不属于建筑施工企业特种作业人员的是()
  A.电工
  B.架子工
  C.钢筋工
  D.起重信号工
  
答案:C
  解析:建筑行业哪些属于特种作业
  垂直运输机械作业人员
  安装拆卸工
  爆破作业人员
  起重信号工
  登高架设作业人员
  特种作业人员必须经过专门的安全作业培训,取得特种作业操作资格证书后方可上岗
  17.根据《建设工程质量管理条列》,下列分包情形中,不属于违法分包的是()
  A.施工总承包合同中未有约定,承包单位又未经建设单位认可,就讲起全部劳务作业交由劳务单位完成
  B.总承包单位将工程分包给不具备相应资质条件的单位
  C.施工总承包单位将工程主体结构的施工分包给其他单位
  D.分包单位将其承包的专业工程进行专业分包
  
答案:A
  解析:劳务分包无需经总报的认可
  18.关于用单位加强能源计量管理的说法,错误的是()
  A.按照规定配备和使用经依法检定合格的能源计量器具
  B.建立能源消费统计和能源利用状况分析制度
  C.对各类能源消耗实行分类计量和统计
  D.对能源消费应实行包费制
  
【答案】D
  【解析】:任何单位不得对能源消费实行包费制。
  19.下列从事生产活动的企业中,不属于必须取得安全生产许可证的是()
  A.视频加工生产企业
  B.建筑施工企业
  C.烟花爆竹生产企业
  D.矿业企业

  答案:A
  20.施工人员对设计结构安全的试块,试件一级喉管材料,应当在()监督下现场取样,并送具有相应资质等级的质量检测单位进行检测
  A.施工企业质量管理部门
  B.设计单位或监理单位
  C.工程质量监督机构
  D.建设单位或监理单位
  
答案D
  现实交付 直接交付标的物
  简易交付 标的物合同订立前已为买受人战友,合同生效视为完成交付
  占有改定 合同生效后标的物仍由出卖人继续占有,但其所有权转移给买受人
  指示支付 标的物为第三人合法占有,买受人取得了返还标的物请求权
  抑制支付 支付标的物的权利凭证(仓单,提前)给买受人
  21.关于工程质量检测机构的说法,错误的是()
  A.可以转包检测业务
  B.具有独立的法人资格
  C.是中介机构
  D.分为专项检测机构资质和见证取样检测机构资质
 
 答案:A
  解析:检测机构不得转包业务
  22.出卖人将标的物的权利凭证交给买受人,以替代标的物的现实交付,该种交付方式称()
  现实交付直接交付标的物
  简易交付标的物合同订立前已为买受人占有,合同生效视为完成交付
  占有改定合同生效后标的物仍由出卖人继续占用,但其所有权已转移给买受人
  指示交付标的物为第三人合法占有,买受人取得了返还标的物请求权
  抵制交付交付标的物的权利凭证(仓单、提前)给买受人
  A简易交付
  B占有决定
  C指示交付
  D拟制交付
  
答案:D
  解析:
  23.根据《专利法》,对产品的形状、架构或者结合所提出的始于实用的新的技术方案成为()
  A.发明
  B.实用新型
  C.外观设计
  D.设计方案
  
答案:B
  24.关于人民法院对民事上诉案件的二审裁判的说法,正确的是()
  A.原判决认定事实清楚,适用法律正确的,裁定驳回上诉,维持原判决
  B.原判决适用法律错误的,裁定撤销原判决,发回原审人民法院重审
  C.原判决认定事实不清的,裁定撤销原判决,发回原审人民法院重审,或者查清事实后改判
  D.原判决违反法定程序的,依法改判
  
答案:C参见教材P320.
  25.根据《建设工程质量管理条例》,工程质量必须实行()监督管理。
  A.企业
  B.政府
  C.社会
  D.行业
  
答案:B
  26.项目负责人的安全生产责任不包括()
  A.对建设工程项目的安全施工负责
  B.确保安全生产费用的有效使用
  C.落实安全生产责任制度、安全生产规章和操作规程
  D.签署危险性较大的工程安全专项施工方案
  
答案:D
  解析:应该在3年内提出注册,逾期注册需要提供继续教育的证明。
  27.招标投标违法行为的行政处理决定在被行政复议或行政诉讼期间,关于公告的说法,正确的是()
  A.原则上不停止公告,但行政处理决定依法停止执行的除外
  B.公告部门一律不停止对违法行为记录的公告
  C.依照当事人申请可停止公告
  D.公告部门可自行决定是否停止公告
  29.根据《建设工程质量管理条例》,关于工程监理职责和权限的说法,错误的是()
  A.未经监理工程师签字,建筑材料不得在工程上使用
  B.未经监理工程师签字,建设单位不得拨付工程款。
  C隐蔽工程验收未经监理工程师签字,不得进入下一道工序
  D.未经总监理工程师签字,建设单位不进行竣工验收
 
 答案:B
  解析:未经总监理工程师签字,建设单位不拨付工程款,不进行竣工验收,参考教材P285
  30.某施工项目在施工过程中,施工单位与甲材料供应商签订了建材买卖合同,但施工单位误将货款支付给乙供应商,针对该笔款项说法正确的是()
  A.乙供应商茵无过错,无需返还。
  B.乙供应商有权拒绝甲供应商的给付请求
  C.施工单位因乙供应商拒绝返还,顾可暂不向甲供应商支付货款
  D.甲供应商有权直接要求乙供应商给付该笔款项
 
 答案:B
  31.根据《劳动合同法》,劳动者的下列情形中,用人单位不得解除劳动合同的是()
  A.在使用期间被知名不符合录用条件的
  B.严重违反用人单位
  C.患病或非因工负伤,在规定的医疗期内的
  D.被依法追究形式责任的
 
 答案:C
  32.根据《合同法》关于定做人权利和义务的说法,正确的是()
  A.定做人有权随时解除承揽合同,造成损失的应当赔偿
  B.没有约定报酬支付期限的,定作人应当先行预付
  C.报酬约定不清的,定做人有权拒付
  D.因定做人提供的图纸不符合导致损失的,定作人与承揽人承担连带责任
  
答案:A
  解析:定做人可以随时解除承揽合同,造成承揽人的损失的,应当赔偿损失
  33.安装、拆卸施工起重机械,应当编制拆装方案、制定安全施工措施,并由()现场实施全过程监督。
  A.施工单位负责项目管理的技术负责人
  B.装、拆卸单位的专业技术人员
  C.监理单位负责安全的工程师
  D.出租单位生产管理人员
  
【答案】B
  【解析】《建设工程安全生产管理条例》规定,安装、拆卸施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施,应当编制拆装方案、制定安全施工措施,并由专业技术人员现场监督。参见教材P258
  34.某施工总承包早位与分包单位在分包合同中约定:分包施工中自现任何安全事故,均由分包单位承担,该约定()
  A.因显失公平而无热
  B.由于分包单位自愿签署而有热
  C.仅对总承包单位和分包单位有热
  D.由违反法律、法规强制性规定而无热
 
 答案:D
  【解析】:按照《建筑法》规定,总承包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担连带责任,参见教材P101
  35.根据《建设工程质量管理条例》,注册建造师田过错造成重大质量事故,情节特别恶劣的,其将受到的行政法为()
  A.终身不予注册
  B.月销执业资格证书,5年自不予注册
  C.责令停止执业;
  D.责令停止执业1
  
【答案】A
  36.根据《招标投标法》,投标人补充、修改或者撤回已提交的投标文件,并书面通知招标人的时间期限应在()
  A.评标截止时间前
  B.评标开始前
  C.提交投标文件的截止时间前
  D.投标有按期自
 
 【答案】
  【解析】《招标投标法》第二十九条规定,投标人在招标文件要求投标文件的截止时间前,可以补充、修改或者撤回已提交的投标文件,并书面通知招标人。
  37.对于达到一定规模的危险性较大的分部分项工程的专项施工方案,应由()
  A.安全监督管理机构
  B.建设单位
  C.施工单位
  D.监理早位
  
【答案】C
  【解析】参见教材p229,施工单位应该组织专家进行论证、审查
  38.借用其他施工单位()的行为,属于以其他企业名义承担工程。
  A.营业执照
  B.技术人员
  C.资金
  D.高层管理人员
  
答案:A
  39.公民、法人或者其他组织认为行政机关的行政行为侵犯其合法权益,可以单独申请行政复议的情形是()
  A.不服行政机关作出的行政处分
  B.不服行政机关作出的行政处罚决定
  C.不服行政机关对民事纠纷作出的调解
  D.部分地方人民政府颁布的规章
  
【答案】B
【解析】参见教材P339,《行政复议法》规定的第1条。





  41.关于行政行为特征的说法,错误的是( )。
  A.行政行为的主体是法定的
  B.实施行政行为具有单方意志性
  C.行政行为多属于无常行为
  D.行政行为具有不可裁量性
  【答案】D
  【解析】行政行为的特征是:建设工程教育网原创
  (1)行政行为是执行法律的行为,任何行政行为均须有法律根据,具有从属法律性,没有法律的明确规定或授权,行政主体不得作出任何行政行为。
  (2)行政行为具有一定的裁量性,这是由立法技术本身的局限性和行政管理的广泛性、变动性、应变性所决定的。
  (3)行政主体在实施行政行为时具有单方意志性,不必与行政相对方协商或征得其同意,即可依法自主作出。即使是在行政合同行为中,在行政合同的缔结、变更、解除与履行等诸方面,行政主体均具有与民事合同不同的单方意志性。
  (4)行政行为是以国家强制力保障实施的,带有强制性,行政相对方必须服从并配合行政行为。否则,行政主体将予以制裁或强制执行。这种强制性与单方意志性是紧密联系在一起的,没有行政行为的强制性,就无法实现行政行为的单方意志性。
  (5)效力先定性:行政行为一经作出,就事先假定其符合法律规定。
  
  42.关于工程监理的说法,正确的是( )。
  A.监理单位与建设单位之间是法定代理关系
  B.工程监理单位可以分包监理业务
  C.监理单位经建设单位同意可以转让监理业务
  D.监理单位不得与被监理工程的设备供应商有隶属关系
  【答案】D
  【解析】监理单位不得转让工程监理业务。监理不得与设备的供应单位有隶属关系,也没有分包这个说法。
  
  43.甲公司与乙公司的院落相邻,甲为方便自己车辆进出,遂与乙约定:甲借用乙院内道路通行,期限20年,甲一次性支付给乙50万元补偿费。双方签订合同并办理了地役权登记。2年后,甲拟定了下列方案,其中符合《物权法》规定的是( )。
  A.甲拟将全部房产所有权及土地使用权转让给丙,自由保留地役权
  B.甲拟单独将地役权转让给了丁物业公司建设工程教育网原创
  C.甲拟将房产所有权及土地使用权和地役权一并转让给丙
  D.甲拟将房产所有权及土地适用权转让给丙,而将地役权转让给丁
  【答案】C
【解析】参见教材P20.

  45
依法实施强制监理的工程项目,对施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案是否符合工程建设强制性标准负有审查责任的是( )。
  A.发包人驻工地代表
  B.工程监理单位
  C.设计单位
  D.项目技术负责人
  【答案】B建设工程教育网原
  【解析】参见教材P263
  46.下列保险中,属于强制性保修的是( )。
  A.意外伤害保险
  B.建筑工程一切险
  C.安装工程一切险
  D.工伤保险
  【答案】D
  【解析】工伤保险是强制的,意外伤害保险是鼓励上的。参见教材P151.
  47.根据《公司法》,公司法人成立日期是( )之日。
  A.公司营业执照签发
  B.申请公司设立
  C.工商管理机关批准
  D.组织机构代码证签发建设工程教育网原创
  【答案】A
  【解析】《公司法》第七条规定:依法设立的公司,由公司登记机关发给公司营业执照。公司营业执照签发日期为公司成立日期。
 

  53.根据《招标投标实施条例》,非国有资金占控股或主导地位的依法必颂进行招标的项目,关于确定中标人的说法,正确的是()
  A.评标委员会应当确定投标价格最低的投标人为中标人
  B.评标委员会应当以最接近标底价格的投标人确定为中标人
  C.招标人应该确定排名第一的中标候选人为中标人
  D.招标人可以从评标委员会推荐的前三名中标候选人确定为中标人
  【答案】C
  
【解析】依法必须进行招标的项目,招标人应当确定排名第一的中标候选人为中标人。参见教材P95
  54根据《合同法》,分期付款的买受人未支付到期价款的最低金额达到全部价款的(),出卖人即有权要求买受人支付全部价款或者解除合同。
  A.1/3
  B.1/2
  C.1/5
  D.2/3
  
【答案】C
  【解析】《合同法》第一百六十七条分期付款的买受人未支付到期价款的金额达到全部价款的五分之一的,出卖人可以要求买受人支付全部价款或者解除合同。
  55.关于投标联合体资格条件的说法,正确的是()
  A.联合体牵头单位具备招标文件规定的相应资格条件即可
  B.联合体一方具备招标文件规定的相应资格条件即可
  C.联合体各方均当具备招标文件规定的相应资格条件
  D.由不同专业的单位组成联合体,按照资质登记较低的单位确定其资质等级
 
 【答案】D
  【解析】联合体各方均应具备承担招标项目的相应能力。按照资质等级较低的单位确定资质等级。参见教材P93
  56. 分包工程发生质量、安全、进度等问题给建设单位造成损失的,关于承担的说法,正确的是( )
  A. 分包单位只对总承包单位负责
  B. 建设单位只能向给其造成损失的分包单位主张权利
  C. 总承包单位赔偿金额超过其应承担份额的,有权向有责任的分包单位追偿
  D. 建设单位与分布单位无合同关系,无权向分包单位主张权利
  
【答案】C
  【解析】分包单位就分包工程和总包单位向建设单位承担连带责任,由分包单位单位造成的质量、安全、进度等问题给建设单位造成损失,总包可以要求总包单位赔偿,超出总包承担份额的,有权向分包主张权利。
  57.建设工程在超过合理使用年限后需要继续使用的,产权所有人应当委托()鉴定,并根据鉴定结果采取加固、维修等措施,重新界定使用期
  A.勘察、设计单位
  B.监理单位
  C.建筑安全监督管理机构
  D.工程质量监督机构
 
 【答案】A
  【解析】《建设工程质量管理条例》规定,建设工程在超过合理使用年限后需要继续使用的,产权所有人应当委托具有相应资质等级的勘察、设计单位鉴定,并根据结果采取加固、维修等措施,重新界定使用期。参见教材p298
  58.下列法律文书中,不具有强制执行效力的是()
  A.在仲裁程序中形成的仲裁调解书
  B.由行政主管部门主持达成的调解书
  C.人民法院在民事案件审理中制作的调解书
  D.司法确认的人民调解委员会主持达成的调解协议
  
【答案】B
  59. 在建设单位要求赶工的情形下,隐蔽工程未通过监理单位验收,施工单位继续施工,由此发生质量问题所产生费用由( )承担。
  A. 施工单位
  B. 建设单位
  C. 监理单位
  D. 建设主管部门
  
【答案】A
  【解析】隐蔽工程需要经监理单位验收,所以该责任应当由施工单位承担。
  60.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》的有关规定,除了交通事故、火灾事故外,自事故发生之日起( )日内,事故造成的伤亡人数发生变化的,应当及时补报。
  A.15
  B.20
  C.30
  D.40
  
【答案】c
  【解析】除交通事故、火灾事故是自事故发生之日起7日内补报事故造成的人员伤亡情况变化,其他事故为30日。
  61.负责全国实施工程建设强制性标准监督管理工作的国家机关是( )
  A.国务院质量监督行政主管部门
  B.国务院安全监督行政主管部门
  C.国务院建设行政主管部门
  D.国务院工商行政管理部门
  
【答案】C
  【解析】国务院建设行政主管部门负责全国实施工程建设强制性标准监督管理工作。参见教材P266
  62.建筑施工企业隐瞒或者提供虚假材料类申请安全生产许可证的,应给予警告,并在( )年内不得申请安全生产许可证
  A.2
  B.1
  C.3
  D.5
  
【答案】B
  【解析】建筑施工企业隐瞒有关情况或者提供虚假材料自请安全生产许可证的,不予受理或者颁发安全生产许可证,并给予警告,1年内不得申请安全生产许可证。参见教材p215
  63.甲公司与乙公司组成联合体共同承包了某大型建筑工程的施工。关于该联合体承包行为的说法,正确的是()
  A .乙按照承担施工内容及工程量的比例对建设单位负责
  B.建设单位应当与甲、乙分别签订承包合同
  C.甲和乙就工程质量和安全对建设单位承担连带责任
  D.该行为属于肢解工程兰包的违法行为
  
【答案】C
  【解析】联合体各方就中标项目向招标人承担连带责任。参见教材P 94
  64.关于建设工程未经竣工验收,发包人擅自使用后又以使用部分质量不符合约定为由主张权利的说法,正确的是()
  A.发包人以装饰工程质量不符合约定主张索赔的,应予支持
  B.承包人应当在工程的合理使用寿命内对地基基础和主体结构质量承担责任
  C.凡不符合合同约定或者验收规范的工程质量问题,承包人应当承担责任
  D.承包人的保修责任可以免除
  
【答案】B
  【解析】地基基础、主体结构不受发包人擅自使用的影响,都应在其合理的使用寿命内承担质量责任。
  65.监理单位的主安全责任之一是()
  A.组织专家认证、审查深基坑专项施工方案。
  B.申领施工许可证时,提供建设工程有关安全施工措施的资料。
  C.在设计方案中提出保障施工作业人员安全和预防生产事故的措施建议
  D.发现存在严重安全事故隐患时,要求施工单位停工并及时报告建设单位
  【答案】D
  【解析】A是施工单位的责任;B建设单位的责任;C.为设计单位的责任为监理单位的责任。
  66.建筑市场不良行为信息公布期限一般上()
  A.1个月至2
  B.2个月至1
  C.3个月至2
  D.6个月至3
 
 【答案】D
  【解析】建筑市场不良行为记录信息公布期限一般为6个月至3年。参见教材P110.
  67.劳动者可以立即解除劳动合同且无需事先告知用人单位的情形是()
  A.用人单位未按照劳动合同的约定提供劳动包含或者劳动条件
  B.用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动
  C.用人单位未及时足额支付劳动报酬
  D.用人单位制定的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者的权益
  
【答案】B
  【解析】用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除合同,不需事先告知用人单位。参见教材P141.
  68. 《工程建设项目招标范围和规模标准规定》所属法的形式是( )
  A. 法律
  B. 行政法规
  C. 部门规章
  D. 地方性法规

  【答案】C
  【解析】《工程项目招标范围和规模标准规定》属于部门规章。参见教材P4.
  69.乙施工单位通过招标程序中标了甲方开发公司的一个施工项目。签约前,甲要求让利5%,否则不签约施工合同。后双方按中标价签订了备案合同,同时签订了让利5%的补充协议。竣工结算时,甲按让利协议扣减结算总价5%,乙以自己亏损为由不同意让利并向法院提起诉讼,要求按中标价结算。下列说法正确的是().
  A.应以备案合同作为结算工程价款的依据
  B.该补充协议属于可撤销合同
  C.应以补充协议作为结算工程价款依据
  D.乙方行为构成合同违约
  
【答案】A
  【解析】建设工程纠纷中,应以备案合同作为结算工程价款的依据。
  70.根据我国担保法律制度,关于抵押权的说法,错误的是().
  A.债务履行期届满抵押权人未受清偿的,可以与抵押人协议以拍卖该抵押物所得价款受偿
  B.同一财产向两个以上债权人抵押,抵押合同以登记生效的,按抵押登记的先后顺序清偿
  C.同一财产向两个以上债权人抵押,抵押合同自签订之日起生效的,若抵押物未登记的,按照合同生效的先后顺序清偿。
  D.抵押物价后,其价款超过债权数额的部分归债务人所有,不足部分由债务人清偿!
 
 【答案】D
  【解析】抵押物折价后,其价款超过债权数额的部分归抵押人所有,不足部分由债务人清偿。参见教材P37.
  二、多项选择题(30题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5)
  86.下列标准属于强制性国家标准的有()
  A.行来专用的质量标准
  B.工程建设通用的安全标准
  C.工程建设行业专用的制图方法标准
  D.工程建设通用的试验标准
  E.工程建设行业专用的评定方法标准
 
 【答案】BD
  【解析】工程建设国家标准分为强制性标准和推荐性标准。下列标准属于强制性标准:(1)工程建设勘察、规划、施工(包括安装)及验收等通用的综合标准和重要的通用的质量标准;(2)工程建设通用的有关安全、卫生和环境保护的标准;(3)工程建设重要的通用的术语、符号、代号、量与单位、建筑模数和制图方法标准;(4)工程建设重要的通用的试验、检验和评定方法等标准;(5)工程建设重要的通用的信息技术标准;(6)国家需要控制的其他工程建设通用的标准。
  87.某县人民法院审理其管辖范围内的行政诉讼案件,应当依据和参照的规范性法律文件包括()
  A.各地的地方法规
  B.法律、行政法规
  C.案件所在县人民政府公开发布的规定
  D.案件所在地的省、自治区、直辖市人民政府规章
  E.案件所在地的省、自治区、直辖市所在地的市人民政府的规章
  
【答案】ABE
  【解析】人民法院审理行政案件,以法律和行政法规、地方性法规为依据。地方性法规适用于本行政区域内发生的行政案件,人民法院审理民族自治地方行政案件,并以该民族自治地方的自治条例和单行条例为依据。人民法院审理行政案件,参照国务院部、委根据法律和国务院的行政法规、决定、命令制定、发布的规章以及省、自治区、直辖市和省、自治区的人民政府所在地的市和经国务院批准的较大的市的人民政府根据法律和国务院的行政法规制定、发布的规章。
  88.根据《劳动合同法》,用人单位有权实施经济性裁员的情形有()
  A.依照企业破产法规定进行重整的
  B.生产经营发生严重困难的
  C.股东会意见严重分歧导致董事会主要成员交换的
  D.企业转产、重大技术革新或者经营方式调整,经变更劳动合同后,仍需裁减人员的
  E.因劳动合同订立时所依据的客观经济情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行的
  
【答案】ABDE
  【解析】可以经济性裁员的情形:依照企业破产法规定进行重整的生产经营发生严重困难的企业转让、重大技术革新或者经营方式调整,经变更劳动合同后,仍需裁减人员的其它致使劳动合同无法履行的
  89.建设单位办理大型公共建筑工程竣工验收备案应提交的材料有()
  A.工程竣工验收备案表
  B.住宅使用说明书
  C.工程竣工验收报告
  D.施工单位签署和工程质量保修书
  E.公安机关消防机构出具的消防验收合格证明文件
 
 【答案】ACDE
  【解析】工程质量竣工备案需提交的资料
  工程竣工验收备案表
  工程竣工验收报告
  规划、环保等部门出具的认可文件或准许使用文件
  公安消防部门出具的对大型的人员密集场所和其它特殊工程验收合格证明文件
  施工单位签署的工程质量保修书
  住宅质量保证书和住宅使用说明书
  由于是大型公共建筑,不是住宅,所以不需要提供住宅质量保证书和住宅使用说明书。
  90.关于施工许可证的法定批准条件说法,正确的有()
  A.已经确定施工企业
  B.有满足施工条件需要的施工图纸及技术资料,施工图设计文件已按规定进行审查
  C.建设资金已经落实
  D.按照规定需要委托监理的工程已经委托监理
  E.按照国务院规定的权限和程序已批准开工报告
 
 【答案】ABCD
  【解析】申请领取施工许可证,应当具备下列条件:
  (已经办理该建筑工程用地批准手续;
  (在城市规划区的建筑工程,已经取得规划许可证;
  (需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求;
  (已经确定建筑施工企业;
  (有满足施工需要的施工图纸及技术资料
  (有保证工程质量和安全的具体措施;
  (建设资金已经落实;
  (法律、行政法规规定的其他条件(按照规定应该委托监理的工程已委托监理)
  91.必须实施鉴证取样和送检的试块,试件和材料有()
  A.用于承重结构的混凝土试块
  E.用于承重墙体的砌筑砂浆试块
  C.用于承重机构的钢筋及连接头试件
  D.所有的水泥材料
  E.地下、屋面、厕浴间使用的防水材料
 
 【答案】AECE
  【解析】参见教材F272
  92.施工作业人员享有的安全生产极有()
  A.纠正和处理违章作业
  B.拒绝连续加班作业
  C.拒绝冒险作业
  D.紧急避险
  E.对施工安全生产提自建议

  【答案】ECDE
  【解析】参见教材F221-223
  93.在施工过程中施工技术人员兰现设计图纸不符合技术标准,施工技术人员应()
  A.继续按照工程图纸施工
  B.按照技术标准修改图纸
  C.按照标准圉集施工
  D.及时提出意见和建议
  E.通过建设单位要求设计单位予以修改
 
 【答案】DE
  【解析】参见教材F270
  94.施工单位的下列行为符合工程安全部良行为认定标准的有()
  A.在施工起重机械和整体提升脚手架,模板等自升式架设设施验收合格后未按照规定登记的
  B.在尚未竣工的建筑物内设置员工集体宿舍的
  C.未对因建设工程施工可能造成损害的毗邻建筑物、构筑物和地下管线等采取专项预防措施
  D.使用未经验收或验收不合格的施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施的
  E.未按照节能设计进行施工的
  
【答案】BCD
  95.根据《安全生产许可证条例》,国家对()实行安全生产许可制度。
  A.矿山企业
  B.建筑施工企业
  C.日用化学品生产、经营、储存单位
  D.危险化学品生产、经营、储存单位
  E.烟花爆竹、民用爆破器材生产企业
  
【答案】AED
  【解析】参见教材F212
  96.根据《民事诉讼法》,起诉必须符合的条件有()
  A.原先是与本案有直接利害关系的公民,法人和其他组织
  B.有明确的被告
  C.有具体的诉讼请求和理由
  D.事实清楚,证据确实充分
  E.属于人民法院受理民事诉讼的范围和受诉人民法院管辖
  
【答案】ABCE
  【解析】参见教材P317.
  97.根据《仲裁法》,当事人有证据证明仲裁裁决存在()情形的,可以向人民法完申请撤销该仲裁裁决。
  A.双方当事人均不满意仲裁结果
  B.没有仲裁协议
  C.仲裁员隐瞒了应该回避的事由
  D.没有对另一方沼人开成强制作用
  E.裁决事项超出仲裁委员会权限
  
【答案】BCE
  【解析】参见教材P331
  98.根据《建设工程质量管理条例》,关于施工单位质量责任和义务的说法,正确的有()
  A.对施工质量负责
  B.按照工程设计图纸和施工技术标准施工
  C.对建筑材料、设备等进行检验检测
  D.建立健全施工质量检验制度
  E.审查批准高大模板工程的专项施工方案
 
 【答案】ABCD
  【解析】参见教材P268-276.
100.根据《建设工程安全生产管理条例》,在施工合同中,不属于建设单位安全责任的有( )。
  A.编制施工安全生产规章制度和操作资料
  B.向施工单位提供准确的地下管线资料
  C.对拆除工程进行备案
  D.保证设计文件符合工程建设强制性标准
  E.为从事特种作业的施工人员办理意外伤害保险
  【答案】AE建设工程教育网
  【解析】参见教材P251.


在线客服
冯:1097333257
郑:1991460761
孙:985206900
许:3236129661
杨:2841826762